料理人への第一歩。卒業と同時に取得できます。
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調理師免許証
実績と信頼がある旭川調理師専門学校では、国家試験が免除されて卒業と同時に料理の知識と技術の証しである「調理師免許証」を取得できます。
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「食品技術管理専門士」登録証(フード・テクニカル・マネージメント・コーディネーター)
食物に関して幅広い分野を扱う専門家、高等技術を持つ者、経営、管理を扱う者を手がけることのできる資格。卒業と同時に取得できます。
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「専門調理師」技術考査
より高度な調理技術を認めた上級調理師資格。在学中に実施される技術考査に合格すると、卒業時に技術考査合格証が得られ、受験時の学科試験が免除になります。
【専門調理師】
卒業後 実務経験6年以上で取得可能料理分野のプロであることを証明する資格です。実技試験を受験し、これに合格すれば「専門調理師・調理技能士」となります。
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食品衛生責任者
食品の製造販売や飲食店関係施設では必須の資格です。
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食育インストラクター認定証
食材の選び方や調理法などを含めた正しい食生活をアドバイスするスペシャリストの資格です。認定講習を受け、試験に合格すると取得できます。
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「専門士」の称号
準学士に相当する文部科学省認定の称号です。
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1972 | 旭川調理師専門学校創立 |
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1976 | 専修学校に昇格(旭川調理専修学校に校名変更) |
1978 | 2学級編成(定員50名〜80名に変更) |
1991 | 北海道浅井学園オープンカレッジ旭川校開校 |
1993 | 香港研修実施 |
1996 | 旭川調理専修学校から「旭川調理師専門学校」に校名変更 専門課程60名、高等課程20名開設 |
1997 | 韓国培花女子大学と姉妹校交流開始韓国研修実施 |
2004 | ベーカリー「パル」ショップ開設 製パンコース課程開設 ハワイ研修実施カピオラニ大学と交流開始 |
2005 | 高等課程廃止、専門課程60名から80名に変更 |
2008 | スイーツ研究工房「パル」開設 スイーツサービス授業開始 |
2011 | 2年生課程設置授業開始 |
2012 | 新校舎竣工、移転 レストラン工房&スイーツ工房 開設 |
2021 | 校内レストラン五つ星を開始 「和・洋・中・製菓・製パン」 |