五月五日は端午の節句です。
子供の健やかな成長を願って鯉のぼりをあげて、ちまきや柏餅を食べ
薬効のあるしょうぶ湯にはいって邪気を祓います。
みんなが元気にコロナに打ち勝てることを願って
同じく薬効のあるヨモギを使って「よもぎ団子」を作ってみました!
上新粉 100g
砂糖 60g
熱湯 80g
白玉粉 50g(大さじ4の水で練っておく)
ヨモギ 30g(重曹を入れた湯で、茹でてアクを抜いたもの)
ゆであずき・きなこ
作り方
上新粉と砂糖を合わせ熱湯を注いで混ぜる。練った白玉粉を加えあわせて練る。
電子レンジで4分加熱する。
まな板の上で水をつけながら粘りがでるまでよくこねる。
細かく刻んですりつぶしたヨモギを混ぜ、しっかりとこねながらよく練る。
食べやすい大きさに丸め、ゆであずきやきなこをかけて召し上がれ!