こんにちは!旭川調理師専門学校です☆
日中は熱くなる日が増えてきたのに、朝晩の冷え込みはまだまだ厳しいですね💦
皆さん寒暖差で体調を崩さないよう、しっかり栄養・水分を摂っていきましょう!
さてさて、旭川調理師専門学校ではいま、去年作った旭調ファーム産イチゴを使用したイチゴジャム🍓と
白あんを合わせた、イチゴ餡のどら焼きを試作しました(^▽^)/
試食してもらう為に、調理実習後でお疲れ気味の1年生の元へお届け・・・
皆で黙食・・・もぐもぐもぐ・・・
みんな思わず顔がほころんじゃってますよ~☆
お味の感想はどうかな?「甘みと酸味のバランスが良くて、生地もフワモチで美味しい~!!」という感想!掴みは良い感じです👍
お客様が2日目に食べることを想定し、冷蔵庫で保管し2日目の状態を知るために職員で試食・・・
う~ん・・・追い求めている感じとちょっと違うなぁ・・・
という事でさらに改良を加えて、今後、北の恵み 食べマルシェ等のイベントで販売予定です🚩お楽しみに!
そして、今年度からの新しい試みで、鉄板焼きの授業をカリキュラムに取り入れました!
授業で使用するにあたり、熱の伝導率や、問題点はないかどうか、鉄板の感じをつかむために、校長先生がポークステーキと豚バラ肉のアスパラ焼きを試し焼きしました。
大丈夫そうです(o^―^o)焼いたポークステーキや豚バラ肉のアスパラ焼きは職員で試食しました(人”▽`)とても美味しかったです!(食べる事に夢中になりすぎて完成写真を撮り忘れたほどです・・)
コロナの影響もあり、ここ数年で時代は大きく変化し、生活様式の変更を余儀なくされてきました。
調理の現場でも、時代の流れとともにスタイルを変更したもの、その反面で昔からあって、そしてこれからも変わらない伝統あるもの。その両方が混在しています。
未知なる時代を迎えいま、新しい知識と伝統を知り、どんな場面でもしっかりと対応できる調理師を育成するために、本校の教職員は日々アンテナを張り巡らしながら、勉強と鍛錬を積み重ねています!
授業の見直しや、商品開発、イベント出店などASACHOの挑戦は今後も続きます☆