あっという間の春が過ぎ、暑い夏の季節となりますが、一年生のみなさんは学校生活にも慣れてきた頃でしょうか?
本日は、一年生のテーブルマナー研修が行われ、高沢 稜太さん (旭川農業高等学校出身)の挨拶と共に料理説明がされ、二年生が心を込めてつくった和・洋・中それぞれのコース料理を実際に食べ、カトラリー・ナフキンの使い方、所作など多くのことを学びました。
メニューが書かれたランチョンマットのデザイン画を作成してくれた鈴木 凜音さん(旭川南高等学校出身)
ありがとうございました!
一年生の前でデモンストレーションを見せてくれました
赤石 翔琉さん (東川高等学校出身) 出汁巻き玉子
片岡 淳さん (名寄高等学校出身) 焼豚チャーハン
緊張しながらも最後までやり遂げ、ほっとしている様子でした(^^♪
一年生のみなさんも真剣な眼差しで実食をしていました。
今後の調理実習に活かしていこう!