進級チャレンジ試験を受験する1年生へ
試験内容を発表します
令和6年度チャレンジ試験
試験日:令和7年1月23日(木) 13:30~ 2F実習室内時間厳守
試験受付時間:13:15(受験者は受験票を持参する事)*受験票を忘れた場合は、受験できません。
〇材料準備時間5分(使用食材・盛り付け器・器具類など)
〇試験時間20分(用意してある材料で指定料理を作る)
〇各部門2人前を作成する
〇各部門課題内の野菜を使用し2人前の汁物を添えなさい
日本料理部門(出汁使用) 西洋料理部門(ヴィヨン使用) 中国料理部門(毛湯使用)
出汁・ヴィヨン・毛湯は準備しておきます
*詳細は当日説明します
●日本料理部門
課題:他人丼
たまご4個を使い、指定食材で他人丼を2人前作成する
丼鍋を使用する
(豚バラスライス2枚・にら3本・もやし30g・卵4個・米2合)
●西洋料理部門
課題:チキングラタン(オーブンに入れるまで)
指定材料でベシャメルソースを作り、チキングラタンを2人前作成する
(ベシャメルソース 小麦粉30g・バター30g・牛乳300㏄)
(鶏モモ1/2枚・マカロニ(茹でたもの)30g・玉ねぎ1/2玉・エリンギ30g・ミックスチーズ30g)
●中国料理部門
課題:あんかけ焼きそば
蒸麺を両面焼きにし、指定食材であんかけ焼きそばを2人前作成する
(中華蒸麺2人前・豚バラスライス2枚・冬筍1/4個・にら2本・人参(小)1/4本・きくらげ2~3枚)
合格は2月3日(月)始業式内で発表します。
不明な点は、担任までお電話ください。(学校の電話でのみ受け付けます 9:30~16:30まで)