その他/お知らせ一覧

その他/お知らせ

令和6年度進級チャレンジ試験について

進級チャレンジ試験を受験する1年生へ

試験内容を発表します

 

令和6年度チャレンジ試験

試験日:令和7年1月23日(木) 13:30~ 2F実習室内時間厳守

試験受付時間:13:15(受験者は受験票を持参する事)*受験票を忘れた場合は、受験できません。

 

〇材料準備時間5分(使用食材・盛り付け器・器具類など)

〇試験時間20分(用意してある材料で指定料理を作る)

〇各部門2人前を作成する

〇各部門課題内の野菜を使用し2人前の汁物を添えなさい

 日本料理部門(出汁使用) 西洋料理部門(ヴィヨン使用) 中国料理部門(毛湯使用)

 出汁・ヴィヨン・毛湯は準備しておきます

 

*詳細は当日説明します

 

●日本料理部門

 課題:他人丼

 たまご4個を使い、指定食材で他人丼を2人前作成する

 丼鍋を使用する

 (豚バラスライス2枚・にら3本・もやし30g・卵4個・米2合)

 

●西洋料理部門

 課題:チキングラタン(オーブンに入れるまで)

 指定材料でベシャメルソースを作り、チキングラタンを2人前作成する

 (ベシャメルソース 小麦粉30g・バター30g・牛乳300㏄)

 (鶏モモ1/2枚・マカロニ(茹でたもの)30g・玉ねぎ1/2玉・エリンギ30g・ミックスチーズ30g)

 

●中国料理部門

 課題:あんかけ焼きそば

 蒸麺を両面焼きにし、指定食材であんかけ焼きそばを2人前作成する

 (中華蒸麺2人前・豚バラスライス2枚・冬筍1/4個・にら2本・人参(小)1/4本・きくらげ2~3枚)

 

合格は2月3日(月)始業式内で発表します。

不明な点は、担任までお電話ください。(学校の電話でのみ受け付けます 9:30~16:30まで)