旭川調理師専門学校では学校内で在校生にのみ教えているだけではなく、ご依頼を受け、食材等を持って高校へ出向き、高校生を対象に調理の授業を行ったりもしています。
先日は、新年を迎えるお雑煮の授業で、3種類のお雑煮を作成しました。
京都風の白味噌仕立て、群馬県の京赤味噌仕立て、岩手県宮古市の醤油仕立ての3種類♪
地域によって味や食べ方が異なる事に高校生の皆さんも驚いていた様子でした。
別日には、カレー味の親子丼と、飾りサラダ、かき氷ソーダ!
和食の親子丼がカレー味!?と高校生たちはびっくりしていたけど、試食して
「おいしいー!!」と喜んでくれました♪胡瓜を松に切るのにも苦戦していたけれど、最後までみんな頑張っておりました。
そして昨日は、お寿司の授業🍣
とても盛り上がりながら皆さん楽しそうに握って食べていました。皆、自分で握ったお寿司、どうだったかな?お寿司の歴史や出世魚のブリのお話等々興味深く聞いてくれました。
そして一緒に持って行った旭調特製のすまし汁はとても人気で、おかわりラッシュが起きたほどでした!4日間かけて作った甲斐がありました♪
高校生の皆さんと触れ合う機会が持てて、とても楽しい時間になりました!