学生の様子/調理実習料理一覧

学生の様子/調理実習料理

ふぐ🐡

11月29日から、41名の1年生は校外実習に行っている為、校内は少し静かです…。

 

一方で2年生は、今日も元気いっぱいです!

今回は、校長先生の特別実習「ふぐ」をやりました。

 

真フグ・ショウサイフグのおろし方を見せ、1人1本ずつ捌いて調理しました🐡

フグに初めて触れる学生も多く、毒のある部位などに気を付けながら捌きました。

 

捌いたフグは、毒のある部位はしっかり除去してから、から揚げとふぐちり鍋にしました✨

鍋の〆にはやっぱりふぐ雑炊にして、一滴も残らずいただきました!

(自分たちで捌いたフグは美味しかったですね😋)

 

旭川も根雪となり、本格的な寒さになってきました⛄

終業式まであと2週間、寒さに負けず風邪にも負けず頑張りましょう🔥