本日、、、本来は「炊事遠足」の予定でしたが校外活動の自粛で叶わず、、、
炊事遠足のレシピを引き継ぐ形で「災害食」レシピを考える授業となりました🍴
完全に「炊事遠足」を中止にするのではなくこれも「今できる事を全力で!」の考えです。
2年生は各チームでレシピを考えました!
片手で食べやすい形状のものや限られた火力で作れるレシピを取り入れ
工夫を凝らしていました!
1年生は全体実習で、災害食を学びました。
鯖缶を使った「さば豚汁」「パエリャ風フライパンの炊き込みご飯」「じゃが芋だんこ」の3品です!
災害食レシピを考えるにあたり
1年生も2年生も備蓄食材(米や小麦粉、乾麺、いもなど)や缶詰を利用する事を
課題として取り組みました!
旭調は畑でトマトや南瓜を育てているので
トマトジュースに冷凍保存したトマトソースや南瓜のピューレも備蓄としてたくさんあります!
いざという時が来ないことが願いですが、その時の為に大事な事を学んだ授業となりました。。。