学生の様子/調理実習料理一覧

学生の様子/調理実習料理

2年生☆最終授業!

今年度の2年生の集大成授業は「販売会」と題しましたが

校内に限った活動となりました。。。

「春うらら弁当~感謝を込めて~」のテーマのもと一生懸命に取り組みました。

2年間学んだ実習室やホールで作業するのも最後となりましたね!

人数が少ないクラスでしたが、一人一人が持っている力を最大限に発揮し

原価計算や発注準備、お品書きや帯制作など力を合わせて作り上げました!!!!!

 

↑スイーツ部門の「しまえながちゃん」ケーキに目を入れる作業中!

一つ一つ真剣に!目線を合わせながら作業しています!

↑こちらは「うさぎちゃん」🐇

白と赤の紅白で「卒業」のおめでたい!気持ちを演出。

スイーツBOXの帯は、手書きメッセージで仕上げました。

2年生から1年生へのメッセージと

2年生の保護者宛には各学生が感謝の気持ちを込めておくりました💗

↓ 作業後は、1年生が作ってくれた「キンパ」メインのランチでエネルギーチャージ!

おいしくいただきました!

1年生!市橋先生!ありがとうございました☺

 

大事に抱えて持ち帰り!

「家族と一緒に食べました!」「親が先に食べてました(涙)!」

「頑張ったね!」「すごいね!」「綺麗だね!」「美味しかったよ!」

と言ってもらえました!などなど、様々な報告をいただきました~!

2年生の皆さんが、入学してきた頃から「コロナ対策」として

様々なイベントや行事が、中止、縮小、延期となり制限が多い2年間でしたね、

3F教室にやっと戻れたな~と思っても

またすぐに移動教室(冬は換気で寒かったね)で

1Fになったりと校内や後輩との過ごし方も変わってしまいましたが

どんな時でも「今できる事を全力で!」精神で乗り切ってきましたね!

飲食業界はこれからますます「テイクアウト」方式の需要が高まると思います!

学校で学んだ経験をいかし春からはそれぞれの新たな場所でその力を発揮してくださいね!

2年間、よく耐え、よく頑張りましたね!

3月1日「卒業認定日」です。