今日の2年生は、1日通して「製パン授業」でした!
講師は、札幌のどんぐりさんから本間先生、古田先生、中村先生、本校卒業生の吉澤先生が来てくださいました。
今回は「コロネ」、「ロデウ・フルーツロデウ」、「クロワッサン」、「チーズチャバタ」の発酵から成型までの製パン法を学びました。
先生の手元を見て、手本通りに生地を切りました🔪
朝から夕方まで、みんなで協力し合いながら作業を進めます!
1日かけての授業なので、学生は足腰が大丈夫だったかな?
そして、完成したパンがこちら!
焼き立てのパンの香りと味に、学生たちも感動していました。
最後は質疑応答です。
学生からの質問に、各先生方が丁寧に答えていただきました。
製パンの授業は今後も続きます🍞
失敗から学んだことを活かして、次回も頑張りましょう!!
各先生方、札幌からお越しいただいてありがとうございました。
みなさんお疲れさまでした!