先週の金曜日、2年生はそば打ちの授業をしました!
そば粉と小麦粉の配分や水加減の調整をしながら生地が滑らかになるまで練りながらまとめて、平らに四角く伸して、トントントン・・・と蕎麦切り!
茹でて、山菜おろし蕎麦にしていただきました!
派手さはないお蕎麦ですが、水加減や配合、練り方、伸し方、切り方、すべての工程の1つ、そして室内の湿気1つ、少しでも変われば全く違うものが出来上がる繊細な料理なんです!その年によってそば粉の状態も変わるので、それに対応していつも美味しいお蕎麦を提供しているお蕎麦屋さん、すごいですね!
学生たちも蕎麦の難しさやその魅力の再発見に目を輝かせていました!
※お蕎麦の豆知識※
お蕎麦の代表的な栄養素としてはルチンが有名ですよね♪ルチンは血液をサラサラにする効果の他ビタミンcの吸収促進、老化防止など様々な効能があります。さらにお蕎麦にはルチンばかりではなく、ビタミンB1・B2、カリウムやリンやマグネシウムなどのミネラル群もたっぷり含まれています。タンパク質も豊富で、筋肉の生成も促します。また低GI食品で食後の血糖値の上昇が緩やかなことが良く知られております。
つまり!血圧が気になる方、体脂肪が気になり始めた方、まだまだ成長期のお子さんなどなど、老若男女すべての皆さんにとって良いことづくめなんです♪
これから本格的な暑さが始まると夏バテし食欲も落ちますが、するっと食べられるお蕎麦で今年の暑い夏を乗り切りましょう~!