1年生、初のすし授業です!
講師は高橋 和敏先生です🍣
まずは、シャリの合わせ方から学びます!
「握り」はまだまだ先の話でまずは、
細巻きや稲荷の皮を炊き仕上げるところからのスタートです!
そして、出刃包丁を使って「笹切り」にもチャレンジ!
学生たちは
先生の細巻きを巻く速さにびっくり(*_*)していましたが
先生も最初からできたわけではありません!
巻いて巻いて、巻きまくって今があるのですよ!
皆が先生の速さで巻けないのは当たり前です!
先生を目指して頑張ればいいのです!
今回の授業でも炊飯に失敗したり、段取りが悪かったり、、、と
反省一杯の授業となりましたが、失敗の原因を分析し次に繋げましょう!