学生の様子/調理実習料理一覧

学生の様子/調理実習料理

お寿司の授業🍣

1年生、初のすし授業です! 

講師は高橋 和敏先生です🍣

まずは、シャリの合わせ方から学びます!

 

「握り」はまだまだ先の話でまずは、

細巻きや稲荷の皮を炊き仕上げるところからのスタートです!

 

そして、出刃包丁を使って「笹切り」にもチャレンジ!

学生たちは

先生の細巻きを巻く速さにびっくり(*_*)していましたが

先生も最初からできたわけではありません!

巻いて巻いて、巻きまくって今があるのですよ!

皆が先生の速さで巻けないのは当たり前です!

先生を目指して頑張ればいいのです!

今回の授業でも炊飯に失敗したり、段取りが悪かったり、、、と

反省一杯の授業となりましたが、失敗の原因を分析し次に繋げましょう!