学生の様子/調理実習料理一覧

学生の様子/調理実習料理

「ごはん食推進伝道師」育成講座

本日はイベント授業!

「ごはん食推進伝道師」育成講座!

日本人の主食であるお米についての講義と北海道米食べ比べや

お米を使った料理の講習会!です。

 

↑ 「ゆめぴりか」「ななつぼし」「ふっくりんこ」「えみまる」の4種を食べ比べ!

好みもそれぞれでした🍴

品種によって加水量も微妙に変わってきます!

 

お米を使ったレシピとして ↑ 1年生は

「中華ちまき風炊き込みご飯」「炒り米ドレッシングの海鮮炒め~米煎餅添え~」

「新米と蕪と玉葱のポタージュ」の3品を学び ↓

 

↑ 2年生は

「秋鮭のちゃんちゃんリゾット」「肉巻きサラダ」「米団子のお吸い物」を学びました!

 

管理栄養士の坂下先生

ホクレン総合研究所・飯野さん

北海道米アンバサダーの高岡さんより講義を受け

米の消費量やごはんが体に与える影響などを学びました!

そして、お米を提供して下さった

北海道米販売拡大委員会の相川さん

朝日アグリの西川さん、ありがとうございました!