本日はイベント授業!
「ごはん食推進伝道師」育成講座!
日本人の主食であるお米についての講義と北海道米食べ比べや
お米を使った料理の講習会!です。
↑ 「ゆめぴりか」「ななつぼし」「ふっくりんこ」「えみまる」の4種を食べ比べ!
好みもそれぞれでした🍴
品種によって加水量も微妙に変わってきます!
お米を使ったレシピとして ↑ 1年生は
「中華ちまき風炊き込みご飯」「炒り米ドレッシングの海鮮炒め~米煎餅添え~」
「新米と蕪と玉葱のポタージュ」の3品を学び ↓
↑ 2年生は
「秋鮭のちゃんちゃんリゾット」「肉巻きサラダ」「米団子のお吸い物」を学びました!
管理栄養士の坂下先生
ホクレン総合研究所・飯野さん
北海道米アンバサダーの高岡さんより講義を受け
米の消費量やごはんが体に与える影響などを学びました!
そして、お米を提供して下さった
北海道米販売拡大委員会の相川さん
朝日アグリの西川さん、ありがとうございました!