1年目で基礎を磨いた2年生の調理実習は
応用編として様々なことに取り組んでいます!
校長先生の日本料理授業では「蟹」を捌いたり
実技試験対策の「鰈5枚おろし」を教わりました!
実技試験は7月です!あっという間にその日はきます。
しっかりと計画を立てて取り組んで下さいね!
↓ スイーツの松苗先生の授業では
定番の「栗」を使ったモンブランと春ヴァージョンの苺のモンブランに挑戦!
「苧環」を使ってマロンペーストを絞り出していくのですが、、、
力の入れ方と手の動かし方で仕上がりの美しさが変わります!
学生達は個性豊かなモンブランに仕上がっている班もありました、、、
諦めずに何度も繰り返しTRYし技術の習得に励んで下さい🍰
↓ 日本料理、小林先生の授業では、、、
生の筍を糠で茹で前日から仕込みをしました!
通常の実習では水煮の筍を使用することが多いのですが、
今回は下処理法や味の違いを学びました!
お椀は「蓬豆腐 赤味噌仕立て」で春の味を体感した授業になりました🌸