学生の様子/調理実習料理一覧

学生の様子/調理実習料理

漁連さんの出前授業🐟

昨日、宗谷地区漁協青年部連絡協議会の皆さんによる、出前授業が行われました。

 

1年生は、宗谷地区の海産物(ホタテ・秋鮭・活蛸・昆布)の魅力などについて、漁師さんの講義を受け、

海産物の魅力、温暖化による影響などのお話を交えながら、

漁師さんならではのさばき方を教えていただいたり、昆布出汁の味見をしたり…

アドバイスをいただきながら、秋鮭を丸ごと1尾自分達でさばきましたよ!!!

 

2年生は、漁連さんから提供いただいた、宗谷地区の海産物を使ったお料理をつくりました。

漁師の皆さんにお披露目し、交流しながら一緒に会食しました。

 

 

 

北海道宗谷地区の海産物についてより深く知ることができましたね!

食材を活かす調理師として、食材を無駄にしないように、

日々感謝しながら食材をよりおいしく調理していきましょう!