学生の様子/調理実習料理一覧

学生の様子/調理実習料理

漁師さんの出前授業

 

10月26日に宗谷地区漁協青年部連絡協議会の皆さんによる

出前授業が行われました。

1年生は活蛸・秋鮭のさばき方を見せていただいたり、昆布の新物と5年熟成ものの味比べをしたり

宗谷地区の海産物ホタテ・秋鮭・ブリ・蛸・昆布などの魅力について漁師さんの講義を受け

秋鮭の3枚卸を体験。大きな魚体を卸すのは難しかったようですが漁師さん方にアドバイスを

いただきながらうまく卸すことができました!

 

2年生は提供いただいた海産物を料理して漁師の皆さんに披露し、

交流をしながらいっしょに会食をしました。

環境変化や社会情勢による影響などにもふれながら、漁師の皆さんが漁獲された海産物を活かして、おいしい料理を作りお客様に届け、海産物の魅力を伝えてくださいとメッセージをいただきました。