2年生!特別実習~鰻~は、校長先生の授業です!!!!!
国産鰻とはなりませんでしたが、、、、
学生1人1匹活鰻を捌く体験をしました!!!!!
メニューは
①鰻ひつまぶし
②うな丼
③鰻ざく
④肝吸い
師範台の講義が終わったら、、、いよいよ学生達が捌きます!
↑ 初体験のうなぎ捌きに悪戦苦闘。。。
1人ずつ校長先生が丁寧に指導し学生達もTRY🔪
頑張って捌いた後は、サラマンダーで焼き色を付け蒸し器で蒸します
この段階に入ると校内は香ばしい香りが漂い、仕上げまでの期待感が一気に上がってきます☺
はい、学生達も仕上がりました~
試食時のこの笑顔☺ 美味しく頂きました☺
先日の東京研修~浅草~では、食の研修として「鰻」を食べてきたグループも多かったのですが
自分たちが食べてきた鰻がどのように捌かれ調理し提供されているか、を
今回の授業を通し体感できましたね!
2年生も11月に入り調理実習も終盤をむかえています
この貴重な体験と、
その時感じた事(捌きも味も全部だよ!)を忘れずにいてほしなぁ、と願う授業となりました。