6月に入りましたがまだまだ寒暖差がありますね…。
そんな中でも二年生 実習がんばってます!!!
日本料理の実習は…「割烹きすを」店主の佐藤正尚先生に講師として来校していただきました。
鯵の姿作り・つみれ汁、擬製豆腐をつくりました!
20㎝の鯵一本を各自さばきました🐟
皆不慣れな手捌きで鯵をおろし、姿作りを完成させていました。
お次は・・・札幌のどんぐりさんの製パンの実習です🥐
クロワッサン、カンパーニュ、ロデヴ、塩パン、チーズチャバタを作りました!
さらに塩パンにはスモークサーモンを、クロワッサンにはカスタードクリームにいちごをトッピングしました🍓
計量からはじまり、ミキシング、発酵、分割・成形、焼成まで行います。
お昼ごはんに各種パンを試食して、午後から新たに焼き立てパンを試食しました!
焼き立てのパンは格別に美味しいですね😋